Silicium dans l’alimentation & diminution avec l’âge

Des recherches montrent que l’assimilation et la disponibilité du silicium à travers l’alimentation diminue:
- Le taux de silicium dans notre alimentation diminue (e.a. à cause de l’abus d’engrais (1) )
- On mange peu des aliments riches en silicium (e.a.: ortie, abats, légumes & fruits non pelés,…)
- En plus, l’assimilation intestinale du silicium diminue au fil des années

Outre l’assimilation diminuée et le taux de silicium dans l’alimentation qui baisse, le capital de silicium que nous avions à la naissance s’amenuise aussi au fil des ans. Ainsi, à l’âge adulte, c’est plus de 80% de nos réserves en silicium qui ont été utilisées (2) !

  1. Source : W. Szulc, B. Rutkowska, M. Hoch, E. Spychaj-Fabisiak, B. Murawska (2015): Exchangeable silicon content of soil in a long-term fertilization experiment. Plant Soil Environ., 61: 458-461
  2.  Source : Jugdaohsingh R, Anderson SH, Tucker KL, Elliott H, Kiel DP, Thompson RP, Powell JJ (2002). Dietary silicon intake and absorption. Am J Clin Nutr May;75(5):pp,887-93